Introduction

Korea University Food Microbiology Laboratory

About Lab

우리 연구실은 식중독 발병의 원인이 되는 병원성 세균
생리적 특성, 진단방법 개발, 살균소독제의 개발, HACCP 프로그램의 개발 등에
초점을 맞춘 연구를 주로 수행합니다.

연구실 주요 연구대상 식중독균
- 장출혈성 대장균 (Escherichia coli O157:H7)
- 바실러스 세레우스 (Bacillus cereus)
- 살모넬라 (Salmonella spp.)
- 크로노박터 사카자키 (Cronobacter sakazakii)
- 리스테리아 모노사이토제네스 (Listeria monocytogenes)
- 여시니아 엔테로콜리티카 (Yershinia enterocolitica)
  • 식품미생물의 바이오필름 형성 및 스트레스 저항성 변화

  • 천연항균물질을 이용한 위해미생물 제어

  • 액체상 또는 기체상 화학적 살균소독제의 개발

  • 식중독균 및 식품부패균의 저감화를 위한 허들테크놀러지의 개발

  • 경쟁적배제 미생물의 바이오필름을 이용한 식중독균 제어기술 개발

현대 사회가 발전하면서 식품의 안전성에 대한 관심은 계속적으로 관심이 고조되고 있으며, 식중독세균을 제어하기 위한 노력은 계속될 것입니다. 본 연구실에서 이루어지는 모든 연구들은 대한민국의 국민건강 증진에 도움이 될 것이라고 확신하고 있으며, 앞으로도 끊임없이 노력해나갈 것입니다.